Установка шлагбаума требует подготовки места, дополнительных стройматериалов и качественного проведения работ. Этапы установки шлагбаума:
От выбранной конструкции шлагбаума, его размеров и веса зависит размер и вес фундамента. При установке на грунт или дорожное полотно шлагбаум может опрокинуться, если фундамент недостаточно массивный. Для подводки кабеля потребуется траншея до места подключения к электросетям.
Стрела шлагбаума может иметь длину от 2 до 12 метров. При ширине проезда более 7 метров целесообразно установить два синхронизированных шлагбаума с двух сторон проезда. Это сократит время подъема стрелы и снизит нагрузку на механизм истоку шлагбаума.
Шлагбаумы могут иметь конструкцию для установки на правую и на левую сторону проезда. Если проезд перекрывают два шлагбаума, они должны быть зеркально симметричными.
В узких проходах, в арках, на въездах в подземные парковки шлагбаум может крепиться к стенам. Такой вариант установки требует замера ширины и высоты проёма. Стены должны быть достаточно прочными, что бы выдержать нагрузки работающего шлагбаума. Для стрелы надо предусмотреть место для подъема с изломом 90 градусов.
Удачный выбор шлагбаума с крепление на стену – запатентованная модель фирмы Genius Simple. Он имеет телескопическую стрелу общей длиной 3метра из трёх колен длиной 1 метр. Масса шлагбаума 20 кг. Это упрощает транспортировк, позволяет регулировать дину шлагбаума по месту. При расчёте нагрузки на фундамент или крепление учитывается интенсивность подъёма стрелы. Этот параметр указан в технических характеристиках шлагбаума в %. Он означает, сколько % от рабочего времени шлагбаум находится в движении. Шлагбаум с интенсивностью 100% предназначен для установки на массовых парковках торговых и офисных центров.
В таких местах время подъема стрелы должно быть минимальным. Если для экономии в местах интенсивного движения установлен дешёвый шлагбаум, он быстро выёдет из строя. Экономичнее сразу установить скоростной шлагбаум со скоростью подъёма стрелы 3 секунды.
Для мест с интенсивным движением необходимо предусмотреть резервный аккумулятор, что бы в случае поломки или обесточивания не создать аварийных ситуаций.
После выбора модели и замеров выполняется чертёж установки шлагбаума. Он необходим для составления сметы. В месте установки шлагбаума проверяется наличие препятствий в зоне подъёма стрелы, наличие кабелей или других коммуникаций в месте прокладки траншеи для силового кабеля. Определяются места для установки приёмника стрелы, опор для фотоэлементов и других приборов для управления шлагбаумом.
Для выполнения работ назначаются сотрудники предприятия или заключается договор с наёмной бригадой.
Место для установки шлагбаума должно быть огорожено, если работы проводятся вблизи проезжей части.
Прорывается траншея для подводки силового кабеля и выемка в грунте под заливку бетонной смеси.
Выемка грунта производится на глубину промерзания грунта. В средней полосе это 1400-1500 мм.
Затем на дно засыпается слой песка до 200 мм. Обязательно утрамбовать песок и сделать проливку, потому что при работе шлагбаума происходит неравномерное распределение нагрузки на фундамент. Фундамент без песчаной подушки может неравномерно проседать из-за механических нагрузок и температурных колебаний.
Устанавливается деревянная опалубка в выемку.
Выемку укрепляют решётками из металлической арматуры.
Осуществляется прокладка силового кабеля в подготовленной траншее.
В выемке устанавливают канал для кабеля из пластиковых или металлических труб. Кабель заводится в подготовленный канал.
Заливается бетонная смесь. Надо следить, что бы во время заливки бетона положение арматурного каркаса не нарушалось. Он не должен прилегать к стенкам выемки и находится по отношению к ним под некоторым наклоном. Бетонную смесь уплотняют. Если заливка фундамента проводится поэтапно, время между заливкой слоёв не должно превышать сутки. В зимнее время в бетон добавляются специальные присадки, что бы исключить промерзание и обеспечить равномерное застывание бетона при низких температурах.
На поверхности фундамента устанавливается опорная пластина для монтажа стойки. Закладные болты утапливаются в бетон. В отверстие по центру пластины заводится край канала с концом силового кабеля. Положение пластины выравнивается по уровню в горизонтальной плоскости. После застывания бетона монтируется стойка шлагбаума.
При установке шлагбаума стрела должна находиться вертикальном положении. Стрела должна быть надёжно заблокирована.
Корпус стойки шлагбаума устанавливается на монтажную плиту с попаданием отверстий на шпильки. Затягиваются болты.
Проверяется заземление корпуса.
Шлагбаум надо обезопасить от случайных наездов транспорта. При интенсивном движении, близости крутых поворотов стойку огораживают дополнительными бетонными блоками. Далее в ручном режиме проводятся я испытания. Стрелу разблокируют. Проверяется точность установки приёмника стрелы и других устройств, которые обеспечат бесперебойную работу шлагбаума.
Если стрела шлагбаума обрезана до нужной длины, необходимо провести дополнительную балансировку.
Важно! Проверка балансировки стрелы шлагбаума проводится так: стрела поднимается под углом 45 градусов. Она должна остаться в таком положении. При подъёме и опускании стрелы прилагаются одинаковые усилия.
Если балансировка нарушена, увеличивается расход электроэнергии на работу шлагбаума и механизм быстрее выходит из строя.
Балансировка проводят за счет затяжки или ослабления регулировочного винта, который контролирует напряжение регулировочной пружины.
После балансировки стрелы механические испытания шлагбаума завершены.
На этом этапе можно устранить все недочёты. По статистике сервисных центров, выход шлагбаумов из строя происходит из-за ошибок, допущенных при установке и монтаже шлагбаума. После проверки в ручном режиме кабель подключается к сети.
Подключение должно быть выполнено строго по схеме, прилагаемой к шлагбауму изготовителем. Проводятся испытания шлагбаума в автоматическом режиме:
При обнаружении дефектов электрических или механических элементов шлагбаума составляется акт. Поставщик будет обязан заменить дефектные узлы.
Если управление шлагбаумом осуществляется оператором, провести испытания шлагбаума во всех режимах для выявления дефектов.
Дополнительное испытание шлагбаума проводится в тёмное время суток. Все сигнальные элементы, светоотражающие полосы и сигнальные фонари должны быть хорошо видимы.
После завершения всех испытаний в присутствии представителя фирмы-поставщика подписывается акт приёмки шлагбаума. Он необходим, если возникают споры по гарантийному обслуживанию или ремонту.