Основное условие эффективности работы противопожарных систем, действующих на промышленных предприятиях и других объектах – использование на них автоматических средств сигнализации, выполняющих сразу несколько функций. С их помощью удается своевременно информировать персонал об угрозе пожара, а также предупреждать о необходимости принятия срочных мер в аварийных ситуациях. Все эти возможности реализуются в современных системах за счет применения «продвинутых» компьютерных технологий, поддерживаемых программными средствами оборудования пульта охраны.
С технической (аппаратной) стороны система пожарной сигнализации представляет собой совокупность специальных средств, воспользовавшись которыми удается:
УП «Влавас» гарантирует качественный монтаж пожарной сигнализации, а также предлагает свои услуги по комплексному обслуживанию входящего в их состав оборудования. Классический подход к этим мероприятиям предполагает проведение таких обязательных операций, как установка датчиков и приборов, извещающих о пожаре. К этой же категории следует отнести работы по монтажу вспомогательного оборудования, включающего специальные звуковые и световые оповещатели, источники электропитания и проводные линии связи.
Известные системы сигнализации подразделяются на следующие виды:
Рассмотрим каждый из этих видов более подробно.
Пороговые системы
Данный тип оборудования является хорошо освоенной и популярной разновидностью пожарной сигнализации, получившей признание благодаря простоте обслуживания и сравнительно низкой цене. Несмотря на невысокую стоимость элементов системы, суммарные расходы на установку данного вида сигнализации достигают значительной величины. Это объясняется тем, что на ее монтаж расходуется большое количество кабельных изделий. Кроме того, в комплект входят дополнительные извещатели, в массе своей не отличающиеся высокой надежностью.
Для снижения числа ложных срабатываний используется прием установки нескольких приборов в одной точке, что также влияет на общую стоимость всей системы в целом.
Дополнительная информация: Необходимость в дублировании извещателей объясняется тем, что надежность работы комплекса в значительной мере определяется их качеством.
Именно от них зависит корректность получаемой системой информации, которая на ее основе принимает решение о возгорании и возможности пожара и выдает команды на их предупреждение. Этот тип оборудования больше подходит для эксплуатации на не очень крупных охраняемых объектах.
Устройства адресного типа
Приборы, работающие по принципу адресации, востребованы по той причине, что с их помощью удается с высокой степенью точности локализовать место возгорания. Каждый из них располагает уникальным адресом, по которому с управляющего пульта к ним поступают запросы. Кроме того, в извещателях этого типа предусмотрена настройка на определенный порог чувствительности, позволяющий исключить ложные срабатывания и с высокой степенью точности определять наличие признаков пожара.
Несмотря на все достоинства адресных датчиков, расходы на оборудование данного типа остаются по-прежнему слишком высокими, что связано с необходимостью прокладки кабелей связи от удаленных органов управления. И в этом случае потребуется большое количество дублирующих извещателей, расходы на которые могут оказаться слишком высокими.
Системы адресно-аналоговые
Чтобы избавиться от рассмотренных выше недостатков были разработаны более совершенные системы сигнализации, отличающиеся высокой практичностью и сравнительной дешевизной. С их помощью удается предупредить пожар на самой ранней стадии его возникновения за счет получения данных в реальном времени (еще до достижения контролируемыми показателями порогового значения).
Его наступление подтверждается наблюдаемой динамикой изменения величин передаваемых извещателями данных. К самой системе предъявляются особые требования, позволяющие гибко подстраивается под текущие условия эксплуатации и под параметры конкретного помещения.
В случае ее применения на объектах с высокой вероятностью возгорания (деревообрабатывающие и химзаводы, лакокрасочные производства и т. п.), обязательно предусматриваются средства пожаротушения. При их наличии первые признаки пожара устраняются задолго до приезда пожарных расчетов.
В состав системы пожарной сигнализации входят:
Контрольные датчики позволяют вовремя обнаружить очаг возгорания и при наличии продуктов горения (угарного газа, дыма и т. п.) сигнализировать об опасности на центральный пульт.
Датчики пожарной сигнализации способны реагировать на следующие показатели окружающей среды, характерные для возгорания:
Для каждого из перечисленных признаков разработан особый вид пожарных датчиков.
Тепловые извещатели, например, чувствительны к колебаниям температуры на месте их установки и могут реагировать на скорость ее изменения (интегральные датчики). Кроме того, эти устройства бывают пороговыми, то есть настраиваемыми на определенную температуру срабатывания. Их в основном монтируют в помещениях, где не допускается использование дымовых датчиков.
Датчики дыма оперативно реагирует на задымленность в помещении (к сожалению, они также срабатывают при появлении пыли и влажных испарений). Этот распространенный тип извещателей устанавливается повсеместно, помимо курилок и помещений с высоким содержанием пыли или влажных паров.
Датчик пламени монтируется в местах, где пожар может начаться неожиданно (без предварительного тления). К таким помещениям относят хранилища ГСМ, столярные мастерские и т. д.
Для повышения эффективности работы систем оповещения в защищаемых помещениях могут устанавливаться кнопочные пожарные извещатели, управляемые вручную. Они должны размещаться в легкодоступных местах, позволяющих экстренно оповестить о возгорании.
Обратите внимание: В штатном режиме каналы оповещения о пожаре нередко используются для передачи речевых сообщений или фоновой музыки, транслируемых внутри объекта.
Описываемая система построена по модульному принципу, допускающему включение в свой состав дополнительных устройств (высококачественных трансляторов, в частности). Большое внимание при ее построении отводится архитектурным особенностям каждого конкретного объекта.
По своему построению системы оповещения могут быть полностью автономными, либо являться частью более сложной структуры. Также они различаются по числу контролируемых зон и возможностям компьютерного управления. Все оперативные и экстренные оповещения транслируются в записи, четко выделяющейся на фоне штатного музыкального сопровождения. Речевые сообщения оформляются в спокойном и деловом тоне, что исключает панические реакции. Кроме того, они должны содержать информацию о путях эвакуации персонала в случае пожара.
Цены на монтаж пожарной сигнализации устанавливаются в зависимости от условий на конкретном объекте, а также определяются уровнем технологичности системы. Специалисты компании «Влавас» по просьбе заказчика подготовят и согласуют проект, а также помогут выбрать подходящее оборудование. На завершающем этапе работ они произведут качественный монтаж системы и ее настройку, а после тестирования обеспечат приему представителем пожарной службы. По согласованию с заказчиком они проведут краткий курс обучения обслуживающего персонала.
Оформить заказ на выезд специалиста по установке пожарной сигнализации, а также заключить договор на ее обслуживание и другие услуги УП «Влавас» можно, если предварительно связаться с нами по приводимым ниже телефонам.